Comment faire une bonne mloukhia tunisienne sois même ?

Mloukhia Tunisienne

S’il est un souvenir de mes vacances en tunisie qui fait vibrer mes papilles rien que d’y penser, c’est bien la mloukhia (prononcer Meloukhia) que j’y ai déguster. J’ai eu l’occasion de loger chez l’habitant, et d’apprendre à faire une bonne mloukhia avec eux.

Ce plat a un goût et une texture distincts qui ne conviennent pas à tout le monde, surtout si vous n’avez pas grandi avec. Le mloukhia provient des feuilles de la plante corchorus olitorius, également appelée mauve de jute. Il est préparé de nombreuses façons différentes en Afrique et au Moyen-Orient et contient beaucoup de vitamines et de nutriments.

RECETTE DE LA MLOUKHIA TUNISIENNE

Ingrédients pour une bonne Mloukhia

  • 1 paquet de mloukhia (l’épice)(vous pouvez vous en procurer sur epices.com)
  • huile de cuisson neutre
  • 3 à 4 feuilles de laurier
  • 1 épaule d’agneau (avec os)
  • 2 cuillères à soupe de tabil (mélange d’épices tunisiennes)
  • 1 cuillère à café de cumain
  • 1 à 2 cuillères à soupe de harissa maison (harissa arabi) et/ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 3 gousses d’ail

Préparation de la Mloukhia

  • Prenez le paquet de mloukhia et placez son contenu dans une grande marmite sur la cuisinière.
  • Ajoutez environ 2 tasses d’huile de cuisson neutre. Mélangez et remuez pour faire sortir les grumeaux.
  • Ajoutez ensuite environ 2 litres d’eau chaude/bouillante en laissant de la place en haut de la casserole. Portez à ébullition à feu moyen/haut.
  • Ajouter les feuilles de laurier, puis réduire la marmite à un faible frémissement et couvrir pendant environ 2 heures.

Pendant ce temps :

  • Préparez la viande. (Vous pouvez aussi le faire la veille.)
  • Dans un petit bol, mélangez le tabil, le cumin, la harissa/pâte de tomate, le poivre moulu et une pincée de sel.
  • Écraser ensuite les gousses d’ail pour en faire une pâte dans un mortier et un pilon (ou les hacher finement avec un couteau) et les ajouter aux autres épices.
  • Placez l’agneau dans un grand bol et frottez le mélange d’épices dans la viande avec une cuillère.
  • Couvrir et réfrigérer (vous pouvez préparer ce plat la veille et le réfrigérer toute la nuit).
  • Après deux heures, remettez la marmite à mloukhia et laissez-la bouillir, puis ajoutez l’agneau.
  • Laissez bouillir un peu puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux (pendant ~1,5-2 heures).

À ce stade, la viande doit être tendre et commencer à se détacher de l’os. Dès que l’eau atteint la mloukhia, elle prend une consistance gluante. La seule façon de s’en débarrasser est de la laisser cuire pendant longtemps. (Temps de cuisson total : ~3.5-5 heures)

Servez avec une bonne baguette et appréciez !

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